Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
19:30 

Starik64
05.04.2015 в 21:52
Пишет timik:

Мы не любим людей не потому, что они злы...
Мы считаем их злыми потому, что не любим их.

URL записи

Красивая мысль, могла бы убедить, но не убедила, а вызвала вопросы. Ну это понятно, что я делаю не правильно, что людей я не люблю. Но я не могу безоглядно любить, не потому что считаю, что люди злы, а предполагаю, в некоторых, необьяснимых мной, интуиция что ли, случаях, что они преступно злы, преступно лживы. А иногда и предполагать самому ничего не надо, потому что тот или группа людей преступно виновата в причинении боли одному человеку, группе людей, целому народу. Могу предположить, что никто не будет настаивать на том, что преступники дастойны любви, ну в данном случае я говорю о моей любви.
Напомню одну историю, уверен, что она очень многим знакома: Жил один Сын Божий и звали его Христос, были у него ученики и он учил их любви. "Возлюби ближнего твоего, как самого себя." и они любили его, свого Учителя, но один продает его, а другой, тот, наместник которого сидит на престоле в Ватикане, отрекся от него трижды, не успел петух трижды прокричать. Предателя не простили, второму вину забыли, мало того, он организовал церковь и его последователи провозглашают: Возлюби... Но следовать как-то не хочется.
Любовь должна быть заслуженной. Она должна обязытельно быть взаимной. Следовать призыву: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас” (Матф.5:44)., это просто опасно. Получается, что я отдаюсь во власть прозжонного эгоиста. Я уже не говорю о более тяжолом случае.

@темы: Мысль.

URL
Комментарии
2015-04-06 в 19:45 

Tri-Devici
Парау Парау
у меня вот тоже такой любви не получается :duma:
между петром и иудой разница только в том, что петр раскаялся

2015-04-06 в 22:41 

-chayka-
Я думаю, в Библии имеется в виду совсем другое. Когда вы не прощаете обиду - вам жить с ней, и вам от нее мучится. Человек, которого вы не любите, не простили, скорее всего, об этом даже не узнает. А вот обида, неприязнь будет у вас в душе, и будет доставлять неприятности вам.
Если, к примеру, человека толкнули - можно простить, не обратить внимания, и на этом конфликт будет исчерпан. Или можно толкнуть в ответ, начать требовать извинений - конфликт перерастет в ссору, после которой будет настроение испорчено и вам, и вашему обидчику.
Обычный человек редко сталкивается с преступлениями, тем более, я думаю, в цивилизованной благополучной Германии. По крайней мере ,я не могу вспомнить ни одного преступления против меня или моих близких, за которое надо было бы сажать в тюрьму. Ну толкнули-обозвали, это такие мелочи. Если обращать на это внимание, держать за это обиду, так это прежде всего себе настроение портить, зачем это надо.
Зато мне много раз помогали.
НУ и опять же, я Библию плохо знаю, но как там? "Пусть бросит в меня камень тот, кто сам без греха". Осуждать имеет право тот, кто сам безгрешен. По-моему, очень мало кто может этим похвастаться. Мы зачастую даже не знаем, каким образом наши поступки влияют на других людей. Может, когда-нибудь, когда я была уставшая, голодная и злая, я кому-нибудь сказанула какую-нибудь гадость, я могу, а это оказалось последней каплей, человек пошел и утопился? Я виновата? А если меня до этого тоже обидели, кто виноват?

Про себя я не могу сказать, что вот прям люблю людей, чего нет, того нет, я просто не считаю, что достойна кого-то судить и решать, кто преступник а кто нет.

2015-04-06 в 23:52 

Starik64
Tri-Devici, Это не сделало его лучше.
chaykayf, Я говорил о любви. Я не призывал судить или прощать

URL
2015-04-07 в 13:13 

-chayka-
а предполагаю, в некоторых, необьяснимых мной, интуиция что ли, случаях, что они преступно злы, преступно лживы. А иногда и предполагать самому ничего не надо, потому что тот или группа людей преступно виновата в причинении боли одному человеку, группе людей, целому народу. когда Вы думаете, что человек преступник - это ведь Вы его судите? И приговор выносите - не достоин моей любви.

2015-04-07 в 14:30 

Starik64
chaykayf, Осуждать, в моем понимании, значит как-то сделать так, чтобы человек мог услышать это и исправился. Предполагажение я оставляю при себе, только для себя самого я принял решение. Суд людской просто указывает, что этот не хорош, т.е. предполагать нет нужды. Говорить о любви, совсем не значить любить, но об этом я писал уже.

URL
   

Старика, живущего у самого синего моря.

главная