Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
13:44 

Рассусоливания.

Starik64
Как-то я, в одной из записей, говорил о бессмысленности некоторых слов, одним из которых было слово правда. Сегодня я буду говорить о выражении : просить прощение. Библия уверяет, что любой, просящий искренне прощения, чего бы он не совершил, прощен будет. Значит все будет забыто полностью. Насколько это верно, я не знаю, а вот о чем я знаю, о том и буду писать.
Часто ли мы просим простить нас у тех, кто рядом с нами и часто ли нас просят нас простить, причинившие боль, обидившие нас,унизившие нас? Часто ли мы верим в в то, что попросив прощение, прощены будем и часто ли мы сами прощаем? На все эти вопросы я бы ответил одним словом :Нет. Да я могу не вспоминать причиненые обиды, но забыть никогда. Я могу довольно дружелюбно общаться с обидчиком и, как это бывает, он попытается еще раз меня обидеть, но в силу тех или иныых обстаятельств, я опять сделаю вид, что все простил, все забыл. Но и это не всегда, есть вещи, которые простить, как я считаю, нельзя и этот человек перестает для меня сушествовать. Уверен, что такого мнения придерживается большенство людей поэтому и не лезут с извинениями и не ждут их от тебя.
Сегодня "всепрощенное воскресенье". Это для меня похоже на общественную баню, где все усердно пытаются стать чистами и грязная вода с твоего тела течет под ноги соседа и наоборот.

@темы: Мысли всякие.

URL
Комментарии
2016-03-13 в 15:03 

Мокошь
Кто тогда будет прекрасной как я, если я стану такой как все?
Starik64, я однажды прочла фразу: "Разбей стакан и попроси у него прощения. Станет ли он прежним?" Также и в отношениях - я тоже думаю, что ничего полностью простить нельзя, след все равно остается. С другой стороны, просьба простить, исходящая от человека, означает, что он обдумал свой поступок, признал, что был неправ и готов измениться. Готов ли он это произнести, бескорыстно ли произносит эти слова - его дело. Верить или не стоит, менять свое поведение или нет - это уже дело твое). А прощенное воскресенье - может быть, просто повод для того, чтобы озвучить принятые решения. Бывает же, что именно в этот день возобновляются отношения между членами семьи, например.

2016-03-13 в 15:34 

Starik64
Мокошь, как разбитый горшок не склеивай, трещины останутся заметны.

URL
2016-03-13 в 17:31 

yluni
Starik64, согласна на все 100%
тоже сегодня пыталась на эту тему высказаться,но коряво получилось,ваш пост лучше :) можно утащить к себе?

2016-03-13 в 17:57 

Starik64
yluni, тащите!

URL
2016-03-13 в 18:28 

yluni
Starik64, спасибо,уже :-)

2016-03-13 в 18:32 

timik
Я не очень понял, почему ощущение, что "грязная вода с твоего тела течет под ноги соседа"?
Если человек искренне просит прощения, если у него потребность это высказать, то это вполне благородно, и заслуживает только уважения.
А если, просто потому, что "сегодня принято так говорить", так и тем более безвредно ) Пусть играет в эти игры )
Не вижу никакой грязи..

А то, что "от извинения, стакан не склеится", это так и должно быть ) Что сделано, того не воротишь.
Извиняются не за тем, чтоб исправить...

2016-03-13 в 18:35 

я думаю, всё не так. прощния просят не у того, кого обидел, а у себя самого. просто у другого попросить прощения тяжелее, иногда просто невозможно. как тяжелее себя самого за проступок простить, очистив совесть, раскаяться. поэтому попросить у другого прощения уже достаточное наказание, некоторые и этого не могут, ночей не спят, вспоминая старые грехи, так себя и не простив и не оправдав. поэтому, простите меня)))

2016-03-13 в 19:39 

Starik64
timik, "грязная вода с твоего тела течет под ноги соседа" это же образно. Я порошу прощение, а тебе решать, прощать или не прощать, но у меня уже не болит, но кто-то подойдет ко мне и тоже попросит прощение, облегчив свою душу.
Человек больше заслуживал уважение , если бы подумал и не пакостил, это же не на ногу в автобусе наступить. Один брат не сказал другому, что этой ночью умерла мать и он уезжает в командировку, узнает он о смерти матери от случайных людей. Потом этот брат просит прощение. И это благородно, это достойно уважения?
"сегодня принято так говорить", это не прививка от гриппа, чтобы делать, как все, в эти игры я не играю и более, нахожу это вообще безнравственным.

URL
2016-03-13 в 19:48 

Starik64
Klonk, Ни тебя, ни Кирюшу ни в чем не виню, вы мои дети, а отсюда и прощать не зачто.
Мне глубоко наплевать, спит или не спит, обидевший меня. Кто спросил меня, как я сплю? Совесть он решил очистить? Да пусть она его задушит, думать раньше надо было. И человек не меняется, совершивший подлость, совершит ее снова, это я встречал в своей жизни.

URL
2016-03-13 в 19:50 

Тортилла
Я сама была такою 300 лет тому назад
По-моему, простить не значит забыть, и, конечно, совсем не значит, что можно вернуть все, как прежде, разбитое не склеишь. Простить, значит - не держать зла, отпустить. Ну и понятно, что эта тема поднята в связи с прощеным воскресеньем, мне эти " простите меня" в соцсетях кажутся просто смешными и невежественными.

2016-03-13 в 19:56 

Starik64
Тортилла, значит - не держать зла, отпустить это как? Если не держать зла, значит одно, не вспоминать собственную боль, значит забыть.
мне эти " простите меня" в соцсетях кажутся просто смешными и невежественными., а к этому и добавить нечего, согласен.

URL
2016-03-13 в 22:23 

Tri-Devici
Парау Парау
Сегодня я буду говорить о выражении : просить прощение. Библия уверяет, что любой, просящий искренне прощения, чего бы он не совершил, прощен будет. Значит все будет забыто полностью.
насколько я помню, в Библии речь идет о прощении, но не о забывании. Например, Бог простил Давида, но его и Вирсавии первый ребенок - умер.

Я всех прощаю - обида приносит больше вреда тому, кто обижается. Но, забывать - это лишнее, забывать значит не делать выводов и не превращаться ситуацию в опыт. А значит обжание будет повторятся снова и безнаказанно.

2016-03-13 в 23:23 

Starik64
Tri-Devici, Я исходил от Евангелии от Матфея. Какой смысл прощать, если не забывать и как избавиться от обиды, если ты не забыл, что и кто тебя обидел и что обидело?

URL
2016-03-14 в 08:56 

Тортилла
Я сама была такою 300 лет тому назад
Starik64, Так в том то и дело, что с прощением все не так просто. можно сказать прощаю, но не так просто избавиться от боли и действительно простить. Не случайно существуют различные методики работы с обидой. Ну и , конечно, многое зависит и от степени близости и от того, какая обида. Я согласна есть поступки. которые очень трудно простить, и с человеком приходится прощаться, потому что утрачено доверие и общаться невозможно.

2016-03-14 в 09:37 

Starik64
Тортилла, Все правильно. Мы разные и думаем поразному, а отсюда поступки наши, наши решения. И кто бы и как бы он не поступил, он, для себя, сделал правильно.

URL
2016-03-14 в 14:43 

Tri-Devici
Парау Парау
Starik64, у меня обычно обида как раз и уходит с прощением. А вот опыт - остается.

2016-03-14 в 18:41 

Starik64
Tri-Devici, Вот я и говорю, каждый сам решает, как ему поступить.

URL
   

Старика, живущего у самого синего моря.

главная