Обещал написать о Германии. Думал, какие проблемы, но вот уже делаю четвертый раз начинаю свой рассказ. И совсем не уверен, что этот вариант окажется более удачным, чем предыдущие. Но я должен это сделать , потому как коворят коренные немцы: Ein Mann, ein Wort. Дословный перевод, это не обьясняет ничего (Один мужчина, одно слово). Я же понимаю эту поговорку так, что если Мужчино сказал, он должен сдержать данное слово.
Думаю, что навеенное этой записью, мне сегодня приснился сон, что мы вернулись назад в тот город в котором жили раньше. Не стыдно признаться, это же был сон, но я плакал от досады и решил непременно вернуться в Германию. Владимир Познар назвал эмиграцию, тех лет, колбасной эмиграцией. Где-то наверно правильно. Когда ехали в Германию, меньше всего думали об ахитектурных памятниках, мы думали о наших детях, о том, что у нас есть шанс помочь детям устроить жизнь лучше, потому как после распределения сын получил место врача в сибирской глухой деревне за еду и жилье, денег платить не обещали, такая участь ожидала и дочь. Надежды наши оправдались.
Еще живя в "России" видел интервью, которое давала Роднина, живя уже в Америке. Она говорила о том, что западный мир настолько богат, что не позволит умереть человеку с голоду. Богат? Но насколько богат? Чтобы человек не умер с голоду, ему достаточно иметь кусок хлеба и стакан воды. В Германии есть семьи, в которых поколениями никто не работает. Они живут на социальную помощь и эта социальная помощь дает возможность жить в благоустроенной квартире и если семья большая, то в большой квартире, где есть свет и горячая вода круглый год, а на столе у них не только хлеб и вода, но и колбаса с маслом. Если исхитрятся, то купят недорогую машинешку.
И вот мы в Германии. Первое время приходилось много заниматься бумагами. Что нас очень поразило, так это то, что каждый чиновник встречал нас с улыбкой, пусть скажут, что это дежурная улыбка, конечно же, но он улыбался и вставал из-за стола и пожимал руки и приглашал сесть. Никогда, никакое окошечко не закрылось перед нашим носом. В то время наш немецкий был не совсем хорош, но нас терпеливо выслушивали.
Пришло время трудоустраиваться. Нашли работу. Если начал работать, нужна машина. Общественный транспорт, особенно в маленьких городах, развит совсем плохо. Пошол за хлебом, когда вернулся домой, в квартиру переехали еще не имея работы, сказал, что еще и купил машину. Это был Опель "Астра", но хитрюга продавец подсунул на время Форд"Пума" спортивного типа машинку на которой проездили год и посю пору ее тепло вспоминаем. Мы и вторую купили так же почти, только уже вдвоем. Пошли только посмотреть, а на завтра уже ездили на новенькой Сузуки "Игнес".
Пришло время и болезням. Каждый выбирает сам себе домашнего врача. Если он вас чем-то не устраивает, его можно сменить на другого. Никого не будут интересовать причины. В крупных специализированных центрах приемы ведут профессора, как и все, когда заходит пациент, он встает, пожимает руку, приглашает сесть.
Для продавца покупатель "König", т.е. Король, как и заказчик для любой фирмы, а отсюда и отношение.
Расказывать можно еще, но я боюсь, что столь длинным рассказом, могу утомить читателя. В залючении скажу: Мне нравиться жит в этой стране, которая по настоящему обо мне заботится, где я не испытываю страха за мое завтра, ни за мою старость. Где не стоят мародеры в форме на дорогах, где можно не оглядываясь переходить дорогу по зебре, где тебе придержит дверь на входе совершенно незнакомый человек, где можно видеть 80 летних стариков и старух за рулем автомобилей и на велосипедах, где течёт прекрасная река Реин, на берегу которой люблю сидеть на лавочке и смотреть на проплывающие корабли.
Я ничего не написал о немцах. Вообще-то я много пишу о них, но я обязательно вернусь к этой теме, потому что рассказывая о них, рассказываю о Германии, столь мной любимой.