Приготовили манты, надо мантоварку мыть. Помыл решетки, начал мыть саму "кастрюлю". Смотрю какие-то пятнышки белесые на дне, шершаватые. Пытался шпюлькой отмыть, не отмываются. Взялся за средство чистки нержавеющий посуды. Немного пятнышки уменьшились, но не полностью. Задумался: Что это может быть? Догадался, накипь. Раскудахтался, мол де на немецких кастрюлях накипи нет, а на мантоварки из "русского магазина" есть. Посмотрел на дно, нет немецкого производства. Нет, думаю, что-то здесь не то. Вдруг меня в голову как бабахнет. Соль. Вода-то в мантоварке не соленая, как в чайнике, а в чайнике тоже накипь. Почему, когда вода соленая, накипи нет. Накипь, это соли кальция и магния. Соль это хлорид натрия. Значит при при отсутствии поваренной соли, соли минеральные соли в воде под действием температуры образуют соединения CaCO3, MnCO3, т.е.образутся накипь. Когда вода соленая, в "супе" присутствуют ионы Na и Cl, а также Ca, Mn и CO3. Происходит, главное, под действием ионов Na уменьшение концентрации в воде ионов CO3. Создается неустойчивое соединение Na2CO3>NaOH+H2CO3>Na+, -OH, H2O+CO2(газ). К такому выводу я пришел. Долго мароковал со структурной формулой угольной кислоты. Стал уже забывать. Можно было-бы залезть в интернет, но очень захотелось самому вспомнить.