22:44 

Жил я в одном городе, ...

Starik64
который находится в Казахстане и на 80 тыс. тогдашних жителей приходилось три рудника, обогатительная фабрика, свинцовый и цинковый заводы, трикотажная фабрика, мясокомбинат, ТЭЦ. Город окружен горами и серный и сернистый газ, который в изобилии выбрасывался в атмосферу, покрывал город плотным голубым куполом, под которым перехватывало дыхание, слезились клаза, ядовито щипало в носу. Согласно технологии, сернистый газ, побочный продукт при плавке свинца и обжига цинкового концентрата, должен был утилизироваться, но свинцовый завод был и оставался таковым, образца 1930 года и оборудование для утилизации отсутствовало. Таковое оборудование было и есть на цинковом заводе, но оно работало плохо и порой ночами газ прямиком с обжиговых печей летел в трубу. Родине нужен был металл,который продавался на английской бирже металлов, где и был зарегистрирован, как эталон. Так что на такие "мелочи", как высокое содержание сернистого и серного газа в атмосфере, никого не интересовало. Порой народу позволяли "возмущаться" в виде высказывания просьбы закрыть хотя бы свинцовый завод. Не это министр цветной металлургии товарищ Ломако безапелляционно заявил:" Да я два любых в Союзе завода закрою, чем ваш. ( Завод давал 80% всего свинца во время войны.) Но вот наступило время, когда " царствующая верхушка решила разделить между собой барахлишко. Кому что досталось. Вон "Миша-меченый" умудрился продать целую страну. Продали и цинковый завод (свинцовый из-за ненадобности закрыли), а на цинковом заводе иностранные владельцы наладили технологию, но КПД никогда не бывает 100%, значит, что остаточные проценты продолжают травит жителей города, но это не сравнимо с тем что было раньше.
Есть и Европе цинковые заводы, но на них катоды обдирают машины. В моем бывшем городе, на цинковом заводе цинк "дерут" вручную. А это адская работа.

@темы: на бывшей Родине

URL
Комментарии
2018-07-28 в 23:38 

OldWolf
Бог в помощь... (c)
В моем бывшем городе, на цинковом заводе цинк "дерут" вручную. А это адская работа.

Это так... в прошлом веке...
Работал на практике в Харькове, на радиозаводе...
Был дико удивлён, в гальваническом цеху, там
где стальные детальки покрывают никелем или
хромом... У всех операторов (женщины от 30 до 50)
были усы... Да, им давали молоко (за вредность) и
несколько дней отпуска...

А жителей городов травят не стесняясь, ни тут

ни там...

2018-07-29 в 11:46 

Starik64
OldWolf, Для Челябинского цинкового завода, это прошлый век, скоро в Усть-Каменогорске запустят новое производство, а в "моём городе" ничего не изменилось. Чтобы что-то изменить, нужно построить новый завод.

URL
     

Старика, живущего у самого синего моря.

главная