У нас, речь пойдет о временах столь далеких, что некоторые тётеньки и дяденьки, уже сейчас, считая себя совсем взрослыми, некоторые уже начали седеть, не были даже запроектированы, потому, как сам проектировщик был 10-12. Так вот у нас, а вернее, она эта ступка принадлежала моей бабушке, которую звали Катя, хотя сама бабушка была главой семьи, ее тремя слонами, которые держали нашу семью. И вот у нас была ступка. Черная от времени, хорошего литейного чугуна. Она звенела, как колокол, когда по ней ударял тяжелый, тоже чугунный, пестик. Столь тяжелый, что я его использовал в качестве гантели. Баба Катя была большая мастерица стряпать маковые рулеты. Да и не только стряпать была мастерица, казалось она умела все. Шить, вязать, ткать половики, лечить свиней, колоть курей, готовить, стежить одеяла. Да всего даже и не перечислишь.
Ее рулеты с маком я обожал. Ничего вкуснее не едал. Но мак для рулета должен был быть толченый, только тогда мак приобретал особый вкус и аромат. Толочь мак должен был всегда я. Толочь надо долго, так долго, чтобы мак превратился в однородную клейкую массу. Это занятие я не любил, но бабушка была непреклонна. Любишь рулет с маком, тюкай. И я тюкал.
Мне бы сейчас эту ступку. Продают конечно готовые маковые начинки, но это все не то. Есть у меня ступочки. Одна мраморная, другая брозовая, но на них мак не истолчешь. О, идея! Надо будет на блошинном рынке поискать и как я раньше до этого не додумался.

@темы: История.

Комментарии
17.08.2014 в 16:48

Парау Парау
я тоже пробовала толочь мак в разных ступках. Ничего не получается.
Остаются крупинки!
А какая у вас ступка была?
17.08.2014 в 17:18

Tri-Devici, Ступка была большая, объемом 1,0-1,5литра, чугунная, черная. Пестик весом в несколько килограмм. Шикарная была ступка.
19.08.2014 в 01:13

Парау Парау
Starik64, чугунная? надо поискать...
19.08.2014 в 01:14

Парау Парау
я мак в молоке варила - он тогда легче трется.
19.08.2014 в 10:11

Tri-Devici, ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ ТОЛЧЕНЫЙ. Все это полумеры. Я тоже буду искать тяжелую ступку.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail