Еще много историй мог бы я рассказать. О катодчиках, которые "дерут" цинк. В цехе, где они работают такие электрические поля, что гвоздь привязанный на нитку начинает сам, как бешеный вращаться, а от электролитных ванн идут постоянное испарения серной кислоты и в этой атмосфере они работают без защитных средств, потому что "драть" по другому невозможно.В Европе цинк "дерут" только машинами и уже давно.О кислородной станции, где всюду стоят ванны с водой. Содержание кислорода в водухе цеха высокое, он пропитывает одежду и возможно ее самрвозгорание. Чтобы не сгореть зажива, человек должен броситься в ванну с водой. О работе на руднике, где гибель человека в шахте, это почти что обыденность. О руднике, где был смертельно травмирован сам директор этого рудника. Когда цинк с этого комбината принят за эталон чистоты на Английской бирже цветных металлов, а Испания этот цинк отметила Звездой(извините, не помню какая, кажется брилиантовая), кто будет думать о таких мелочах, как здоровье человека. Министру цветной металлургии товарищу Ломако пожаловались, что свинцовый завод травит город газом двуокиси серы, люди задыхаются. Он сказал, что только этот комбинат производит самый дешевый свинец и он быстрее закроет два ругих свинцовыз завода, чем один этот. Но я думаю, что уже достаточно этих мрачных историй. Нужно остановиться и оглядеться.
PS. Когда увидел, что в Германии даже частники ставят оцинкованные заборы и медную "ливневку", я вспомнил наши заборы и алюминивый кабель, которым я всю жизнь работал.
PS. Когда увидел, что в Германии даже частники ставят оцинкованные заборы и медную "ливневку", я вспомнил наши заборы и алюминивый кабель, которым я всю жизнь работал.
Это жуткие истории, ничего не скажешь...
С одной стороны - люди в ссср всегда были "малоценным быстроиспользуемым материалом". А с другой стороны, и у заводчан какая-то беспечность есть. Помню, как в мы были в кислородно-конверторном и смотрели, как сталь из конвертера выливают (если я правильно запомнила, могу путать с заливанием чугуна в конвертер %). Но, вот оно лилось такое светящееся раскаленное, а народ бегал на датчики поглядеть под струей этой. Хотя в комфортном отдалении сидел оператор и спокойно смотрел весь процесс на мониторах. Но, как же так, нашим же надо "за супчиком присмотреть"
Я думаю, что правильнее сказать не "в СССР", а "в России" ) Это продолжается уже лет 700, со времён татаро-монгольского ига. Когда Русь свернула с "европейского пути", где уже тогда зарождались идеи гуманизма и прав человека, на путь "азиатский", где человек лишь песчинка, строительный материал для империи, бесправный раб Великого Чингизхана..
С тех пор у нас интересы общества всегда выше интересов отдельной личности. Важнее "сплотиться", "выстоять", "преодалеть"...
И на заводах Советского Союза (где тяжёлая промышленность стала ведущей отраслью), - всё это наглядо видно )
Посетите также мою страничку
anotepad.com/note/read/g2ye2759 открытие российским юридическим лицом счетов в иностранных банках
33490-+